内部网站 企业邮箱 设为注册送58体验金可提款 加入收藏
站内搜索:
 
   注册送58体验金可提款 >> 新闻中心 >> 行业新闻
  新闻中心
   三峡要闻
   注册送体验金88送现金要闻
   注册送体验金88送现金动态
   注册送体验金88送现金公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
中国低碳能源处于高速发展阶段
发表日期:2018-09-20 浏览次数: 字体:
 

  截至2017年年底,我国光伏装机已经超出“十三五”规划目标,风电装机距离“十三五”规划目标还有不到50吉瓦的空间。如果把“十三五”规划的原定指标当作是一个不能动的天花板,那么目前的风能、太阳能留下的空间很少。现在太阳能装机量已经达到1.5亿千瓦,风能装机量已经达到1.8亿千瓦,另外,今年弃风率与弃光率都有很大的改进,到今年上半年弃风率已经下降到8%左右,而弃光率大概是3%左右,这个数字还会再减少。因此,国家能源局也表示,“十三五”的原定指标需要作出调整,将调高这个指标,而不是以此指标来限制可再生能源的发展。

  此外,目前来看中美贸易战不会影响中国的低碳能源发展。原因有二:一是低碳能源在根本上有社会需求,社会需要发展绿色低碳的电力;二是低碳能源自己的成本在迅速降低,它的竞争性会越来越好,所以内部能力在提高,外部需求量大,在这种情形下肯定能够继续往前发展。中国的可再生能源及低碳能源,正处在一个高速发展的历史阶段,无论有什么起伏,都不会改变这个发展的趋势。

  在技术方面,我国低碳能源在国际领域还是有一定竞争力的,发展速度快、规模也不小,中国做到这一点并不是很难。另外,低碳能源的价格与成本也都在降低。但我们要看到自己的弱项,低碳能源的弱项最根本的还是在基础研究方面,再往深处探究,就是要重视材料科学。比如太阳能电池,现在是非常活跃的一个领域,各种各样的太阳能电池以及成本、效率都在进行竞争,其核心领域就是材料科学;再比如储能,储能的核心也涉及材料的充分利用。华为现在在电池方面有可观成果。材料科学决定低碳能源的技术,风能的风机其实也是材料问题,比如风机需要使用一些耐腐蚀的材料等。

  要说有差距,咱们确实与国际水平有差距,这个差距体现在国内企业需要保持头脑清醒,要把自己的制造业做好,但是最根本的,还是国家要重视低碳能源的技术研究,从事此项技术研究的技术人员要有恒心做出成果。我国在新材料方面的能力还需要提高,比如说有机太阳能、无机太阳能,这类东西往往是国际上研发出新的东西,国内会根据这个研究做跟进,但是我们缺乏自主创新,这就需要材料科学产生新的想法,所以我国与国际上的差距,即需要改进可再生能源的基础研究。

  低碳能源有很多种能源形式,它们彼此之间的关系不是对立的,他们是共存的,他们是需要共同努力的,我提倡“低碳能源三匹马”,这三匹马具体是指可再生能源、核能、天然气,可再生包括风、光、太阳、地热、海洋能、水能等;天然气虽然是化石能源,但它是相对低碳的化石能源,所以我个人把这三个叫作“三匹马一块儿拉车”,它们三个不是有一个就行的。能源行业中煤炭占比60%,要想把占比如此高的煤炭行业用低碳能源替代下来,需要它们共同努力。

  本文根据“能见”公众号对作者的访谈整理

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
注册送体验金88送现金简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       网站管理
版权所有:湖北能源集团股份有限注册送体验金88送现金 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备06004788号 公安部备案号42010602002189